previous next Проявления | энтропия | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14  


 

Энтропия Золотовского

 

Золотовскому в оккупацию везло: первая волна захватила хутор лишь краем, и позже, осенью, и в начале зимы, немцы наведывались изредка. За «млеком -куркой-яйкой» наезжали в основном полицаи, – с какой-то милютинской шалавой, весьма, говорят, озабоченной. Окруженцычерез хутор шли – на Вёшки и Еланскую –до середины ноября..

А вот «Малый Сатурн» наковырял здесь щедро. Немцы ведь не знали, что «Сатурн» – малый, упёрлись почему-то именно здесь; а наши тогда ещё надеялись сделать «Сатурн» большим - и это правильно.

«...Несколько раз из рук в руки» – это, оказывается, ещё ерунда: хутору пришлось пережить и «из рук в ноги», а потом – и в прочие части тела.

К 47-му полуголодные комсомольцы-сапёры (и комсомолоки-сапёры тоже), под руководством настоящего сапёра, правда, однорукого, собрали с полей основную часть «эха войны» – и хутор ожил. Во всяком случае, на коровах можно было пахать смело, а тракторов всё равно не было (трактора начали подрываться только в 50-60-х, случалось и в 70-х).

...Всех этих перетрубаций Золотовский не перенёс, не дожил даже до «развитого социализма» (что уж тут говорить о «недоразвитом капитализме», в котором сгинули и вполне, казалось бы, благополучные хутора – не только с магазинами, но и со школами).

 

 

 

Вон там, у порога, видна как бы плешина. На ней – и сам удивился, и не заметил, пока ногой не наступил! – из земли, «жопкой» кверху, торчит патрон от немецкого карабина. Вполне у него свежий вид: поржавела только та часть, где пуля входит в гильзу.

...В Золотовском люди жили ещё с каменного века. Конечно, с перерывами. Очень мне жаль, что наступил очередной «перерыв».

балка Гнилая речка, бывший хутор Золотовский, июнь 2013 г.

 

 
 
 

10 лет спустя...

 

Действительно, в году 2001-2002-ом здесь жили. Как и в соседнем дворе, впрочем.

Конечно, это уже ЗА Кутейниками, на ТОЙ стороне балки Берёзовой: в мокрое время года до «цивилизации» – только на тракторе.

Жили – это видно – небогато, как абсолютное большинство на селе. Зимой – встречали год за годом Новый год, кормили скотину и разгребали от снега дорожки; весной – пахали огород и высаживали на клумбах цветы; летом – пололи картошку и косили сено; осенью, по первым холодам – протапливали печь.

Как могли, сохраняли и расширяли «хозяйство», «улучшали благосостояние», о чём-то и мечтали...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...Нет, без хозяина я не стал заходить в дом.

 

 
 
 
 

Энтропия?.. Танатогенез?..

 

Здесь была колхозная свиноферма.

Навоз сталкивали прямо в реку.

 


Здесь был омут. В омуте когда-то поймали здоровенного сома. Сом ловил гусят и зазевавшихся уток.

Под этим обрывом, на котором я стою, ловили раков.

С обрыва мы прыгали в омут. Там били со дна холодные ключи и выталкивали нас к теплу.

Мы запекали раков в костре.

 

Здесь была река.

Насос поливал плантацию.

 

 
 
 
 

 

 

 

 

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта